【スタッフブログ2595】本日のみずもり
その2595 夏の和菓子
お友達からの情報で知りました。
今日は『和菓子の日』らしいです。
巨人でs…みずもりです。
How's it going?
時は848年。
疫病代さんを祈念するために、元号を『嘉祥』と改元し6月16日に16の和にちなんだ菓子や餅を神前に供えた。
という『嘉祥菓子』の故事に由来するそうです。
和菓子。
巨人、大好きです。
特に、季節の花々などの風物を模した、見るだけで目の保養になるような練り切り菓子。
職人の方々の、繊細な技術と美のセンスは敬服いたします。
羊羹も好きです。
某大型猫科動物を意匠にした、伝統あるお店の黒糖羊羹とか最高です。
ミニサイズの詰め合わせで入っている、はちみつ羊羹も大好きです。
今の時期なら水ようかんや葛まんじゅうも良いですね。
巨人。
羊羹が好きすぎて、たまに作ります。
特に気に入っているのが、チョコレート羊羹です。
その為にトヨ型買いました。
チョコレートとこし餡を、粉寒天を使って固めて作るチョコレート羊羹。
練乳を使ったミルク寒天と二層にすると、見た目も可愛いチョコレート羊羹ができます。
夏場の大好きなデザートです。
そうだ。
和菓子といえば。
よく論じられるのが
「粒餡派かこし餡派か。」
巨人は、断然こし餡です。
もっと言えば白こし餡です。
いつかるいこさんのように、アンケートを取ってみたいなって思ってますが、その場合選択肢は
1.粒餡
2.こし餡
3.白餡
の3つにしたいと思ってます。
そういえば、先日パン焼く時に、白餡を使った餡パンを焼こうと思ってたんですけど、ふと思いつきで中の餡にキャラメルクリームを混ぜてキャラメル白餡にしたら、想像以上に美味しくできました。
最近の自分の中のヒット作です。
ということで。
真夏日に夏を思う和菓子のお話でした。
それではまた次回も夜露屍紅です。
Hell,yeah!
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