こんにちは!
イオンモール久御山、ギター担当のKです。
私は根っからの
山椒好きでして、食べたことの無い山椒を発見するとひとまず買ってしまいます。
そして何にでも山椒をかけるので「料理本来の味を楽しめよ!」と一部勢力に罵倒される事もございますが、くじけずに山椒ライフを送っています。
さて、今回は皆様におススメの山椒をご紹介。
山椒が苦手な方にも、好きな方にも、はたまた食べた事が無い(意外と多くて驚きます)方にもおススメです!
■山椒彩家 石臼挽き粉山椒
有馬温泉で有名な有馬に店を構える山椒彩家。
有馬温泉に遊びに行った際にはぜひ足を運んでみてください。
店内は芳醇な山椒の香りに満ちていて、山椒好きにはたまらない空間となっております。
そんな店内で私が出会ってしまった山椒、それがこの粉山椒です。
口にした瞬間口の中に広がる
爽やかな山椒の香り・・・そしてスーッと消えたかと思うと後からピリリとくる
辛さ・・・まさに名脇役のソレ。
辛いといっても強烈な辛さではなく、食欲をそそるようなふくよかな辛さで、「料理本来の味」を引き立ててくれます。
また、山椒が苦手な方の多くは長時間空気にさらされ、香りの消えてしまった山椒がイメージ付いているからかもしれません…それだと確かにあまり美味しくないですよね。
粉山椒の保存は実山椒と同じく冷凍庫で!そうすることで長期にわたって香りを維持する事ができます。
さて、このほかにもおススメの山椒はかけて食べるほどあるのですが、それはまた別のブログで…
皆様も良い山椒ライフを!
【おまけ】
簡単おススメレシピ
・うす揚げを油をひかずにフライパンで焦げ目が付くまで焼く。
・大根おろし、生姜とねぎを添え、醤油と山椒をかける。
_人人人人人人人人人_
> 簡単! <
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無限にお酒が進みます。
是非お試しを!
スタッフ S.K
【山椒彩家さんホームページは
コチラ】
取り寄せも可能ですよー