【くみブロ69】焼肉
2018.8.29(水) 「焼肉」
暑さがまだまだ続きます。。。
もうそろそろ涼しくなっても良いような気が。。。
それはそうと本日8月29日は“焼肉”の日だそうです。
「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせから、全国焼肉協会が1993(平成5)年から実施しているとの事。
全然知りませんでした。笑
焼肉屋さんは行く事は行きますが毎回同じ店に行く習慣が無く、おススメのお店もないので自宅で作れる簡単“焼肉のたれ”のご紹介を。
醤油、みりん、酒を 3:1:1 の割合で用意してから、コツジャンを少し加えます。あとはねぎ、りんご、桃、マーマレード、にんにく、しょうがと一緒にフードプロフェッサーの中へ。どろどろになったら白ゴマを入れて完成です。
甘めが好みの方は果物多めがベストです。
逆に辛めが好みの方は鷹の爪と山椒を加えると美味しくなります。
自分はステーキやローストビーフに使用する場合は赤ワインとトマト入れたりします。
最後は焼肉のたれではないですが、暑い夏をのりきるためにガッツりお肉料理!
是非おススメです。
KN
イオンモール久御山店/ミュージックサロン久御山 TOPページ