【スタッフブログ1364】本日のえつこ
その1364 さらば正月
こんにちは~
本日のえつこです。
雪が溶けて
歩きやすい。
そして寒い。
地域や地方によって変わるそうですが
なんとなく今日(15日)でお正月おわり〜
って感じのようです。
とはいえ
三が日過ぎたらもう働いてまっせ
と言う方多数でしょう。
教室も
4日からレッスン開始してましたし。
皆さま、お正月は
どのようにして過ごされたのでしょうか?
あたしの場合
母親が岩手県民
父親が島根県民のため
京都のお正月ってのを
知らないんですよね〜。
子供の頃は正月は毎年
島根に帰ってたので
お雑煮もあっちの食べてました。
※白だし味
・・・ん?
いや、食べてないな!
あたし、お雑煮食べてなかったです。
島根の雑煮は
岩のりが入ってるんですけど
あたしはこれが
全然好きじゃなかったんですねぇ。
高級食材で貴重なものです。
おつゆに入れたらトロッとして
香りがふわっと・・・・
この香りが
とっても苦手。
何回かチャレンジしてみましたが
一口二口で
「・・・・もういらん。」
いうて
その辺の大人に平らげていただくという。
お餅もそんなに好きではないので
お雑煮は全然食べなかったです。
どっちも嫌いではない。
食べられるのですが
特になくてもいいなって。
しかし
島根に帰ることもなくなって
京都で過ごすようになったら
今度は白味噌のお雑煮を
こさえてくれることになりました。
脱・岩のり☆
これは美味しい!
いうて
餅抜きのお雑煮
※もはやお雑煮ではない。
をいただいてましたねぇ。
そんなこんなですが
島根では
結構しっかりお正月してました。
毎年来ていらんのに
獅子舞がやってきたり
※地獄の獅子舞の話は遥か昔に書いております。
ちゃんと羽子板入手して
羽根つきやったり。
※これがなかなか難しい。
なんやかんやしてました。
皆様もきっと
各々のお正月を過ごられたことでしょう。
じわじわと
日常生活が戻っておりますので
改めまして2022年
健康第一でゆるゆるお過ごしやす~。
今日の一句
「おしるこの場合は白玉さん」
然様なら~
ほぼ毎日スタッフブログまとめページ
ミュージックサロン三条(三条本店) TOPページ