【スタッフブログ1747】本日のるいこ
その1747 玄米奮闘記
こんにちは。
本日のるいこです。
今日はそんな寒くないですね。
このままあったかくなってくれ~
と思う今日この頃です。
~るいこの玄米奮闘記~
ついに昨日から新居で暮らし始めたるいこ。
新しい家電の段ボール、発砲スチロールの山と
収納を買っていないせいで床に置かれたこまごました物たち。
そんな雑然とした中、るいこは料理に挑戦する―――
炊飯器を買い、なんとなく玄米を買ってきた。
炊飯は普段ほとんどしなかったため、説明書を読む。
この炊飯器は玄米を水に浸けておかないといけないのか?
それとも炊飯モードでいきなり炊けるのか?
説明書の米の種類ごとのページを
なんとなく流し読みする るいこ。
「白米と混ぜるなら~」とか
「玄米の方が量が多いなら~」とか
色々な情報があり錯乱させられる るいこ。
最終的に
これは2-3時間は水に浸けないといけないのでは…?
と判断。
現在23:00前である。
炊きあがったらめちゃくちゃ遅い時間になるのでは―――
不安がよぎる。
とりあえず今日の初回晩御飯はご飯は諦め、
作り置きおかずで乗り切ろう。そう決めた。
そしてIH一口のコンロでモタモタと料理をし、
ついに2時間経過。ついに炊飯である。
炊飯の仕方を見ようと説明書の炊き方のページを見る。
「水に浸す必要はありません」
えっ
これは玄米を通常通り炊く場合にも適用されるのか…?
玄米の欄を見て浸す判断をしたため焦る るいこ。
時間を無駄にした思い。
それは100歩譲っていいとしても、
もし水に浸けた玄米をこれから炊いて
グズグズになってしまったら―――
すべて捨てるようなことになったら。
1人暮らし初日っぽくていいっちゃいいが、
環境やSDGs的には良くない。
調べたところ、水に浸けた米は2時間ほどで吸水が止まる
という情報も見かけた。なら大丈夫なのか?
不安を感じながら玄米モードで炊飯開始。
おかずのみの晩御飯を食べながらソワソワと待ち続ける。
米が炊ける匂いが充満するものの、
不安感からか異様に気持ち悪くなってくる。
そして1時間45分後。時刻は2:00前。
キッチンから炊飯完了の音がする。
緊張の面持ちで炊飯器の元に向かい、
祈りながら蓋を開ける。
普通に炊けてるっぽい…!!
しゃもじで混ぜてみる。違和感なし。
むしろちょっとパラパラ感。玄米らしさすらある。
でも問題は実際に食べてみてから。
少しだけその場で食べる。
いけてる―――――
無事普通に炊けていた。
~るいこの玄米奮闘記 完~
いや良かった~普通にいけました。
今日はついに自炊したお弁当を職場に持参しました。
でもこれって結局水に浸けんでも良かったんですかね?
これで次回浸けずに炊いてカチカチでもイヤなんですけど、
2時間のロスが無くなるかもしれないので
次は浸けずに炊いてみようと思います。
玄米だけでこんなに長いブログが書けるとは思いませんでした。
お読みいただいた皆さんありがとうございます。
またそのうち、るいこの新たな奮闘記でお会いしましょう。
さようなら~
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