こんにちは。
本日のるいこです。
昨日の
えっちゃん出没情報のブログ。
るいこはあまり言われたことないですねぇ…
かといって個性的な顔というほどでもなく。
顔タイプはエレガントですけども。えぇ。
※診断してきた話は【こちら】
るいこは昔から母によく
「
松山ケンイチに似てる」と言われてきたものです。
まぁ言わんとすることは分からんでもないんですが…
※歯を出してる笑顔が特に似てる
るいこは去年ここに来たのでまだ
素顔を見てない!
という方はぜひ
歯を出して笑う松山ケンイチさんの画像をご参照ください。
※Wikipedia【こちら】
近年化粧することでようやく周囲の人に
女性に似ていると言われるようになってきましたが(?)
母のなかでは
永久に松山ケンイチなるいこです。
さて、話変わりまして久々の
奮闘記。
※【玄米】ぶり
先日るいこはスーパーにて
じゃがいもを購入してまいりました。
というのもYouTubeで見た
さくもち焼きポテトをやりたかったから~!
※動画は【こちら】
仕事終わりにスーパーをうろついていたら
半額のじゃがいもを発見。
どうせすぐ調理するし食品ロスどーたらこーたらで
これでいいやろ!!と思い購入。
そして家でさぁ作るぞ~と袋から出したところ…
結構緑なんだが!?!?
小さいのが何個も入ってるやつで、
外から見た感じ何とも思わなかったのですが
いざ全部出してみたら結構緑のやつが…
え、
緑のじゃがいもって食べていいの…?
るいこのことです。
すぐ調べました。
じゃがいもの芽に含まれる自然毒「
ソラニン」。
それが太陽や蛍光灯などの光に当たると含有量が増えてしまう。
なのでじゃがいもは
冷暗所で保存しなければならない。
ただ緑色の部分を取り除けば大丈夫とのことですが、
もし食べてしまった場合、
吐き気や下痢、おう吐、腹痛などの症状が出ることがあると。
苦みを感じたらアカンらしい。
今
(じゃなくても)仕事に穴をあける訳にはいかない。
とりあえず念入りに緑部分を取り除きます。
そして動画通り調理し、調味料を入れて
マッシュして。
ええ具合に出来た!ちょっと味見や!
……苦ない??
完全に苦みを感じました。
これは…アカンやつやん…
じゃがいも代150円、レンチン6分の電気代、
片栗粉大さじ2、コンソメ小さじ1/2、
砂糖小さじ1、水大さじ2の調味料代。
でも
命には代えられない…
程よくもちもちになったじゃがいもとお別れ。
苦しかったです。
そしてその数日経った昨日、
改めてスーパーに行き
定価のじゃがいもを購入。
今回は緑じゃない!!!
※当然
そして同じ工程を踏み、味見。
苦くない――
感動し、焼く。画像参照。
丸いポテトってあまりに愛らしい。
そして完成!
青い可愛いお気に入りのお皿に盛ります。
実食。
うめ~~~
素朴なもちうま。
おやつ感覚でホイホイ食べました。
※というかこれが晩ご飯になった
そして
残った分も今日の朝食べました。
皆さんもじゃがいもを購入される際は
緑じゃないか念入りにご確認ください。
さようなら~