【スタッフブログ2574】本日のみずもり
その2574 旬の味
美味しいものが大好きな巨人でs…みずもりです。
How's it going?
今の季節。
果物も豊富で良いですよね。
なんと言っても桃。
巨人が大好きな果物の一つです。
まさに今が旬。
スーパーにも色々並んでいます。
桃はよく身が固め派か柔らかい派かで好みが分かれますが、巨人は柔らかいものが好きです。
ですが、先日。
北陸某県の実家に帰っておりました時に、今は埼玉に住む父方の叔父と従兄弟も来ておりまして。
その二人はとにかく車の運転が大好きでして、来る時はいつも自家用車で来るのですが(二人に言わせると、「好きに寄り道出来るから」だそうです。分かる。)、今回は軽井沢にある叔父所有の別荘に寄ってから来たらしく、お土産の中に長野県産の桃がありました。
濃い桃色の皮と、ずっしりした重さのある固めの身。
最初は「まだ完熟でないのかな?」と思ったほど固めの身だったのですが、どうやらそういう品種らしいので、2時間ほど冷蔵庫で冷やして、その日の夕飯後のデザートにと皮を剥いて母や妹らと頂いてみました。
そうしましたらなんと!
皮を剥いてるところから滴るほどの果汁と、豊かな甘い香り。
身は確かに歯ごたえのあるカリカリとした食感ながらとても甘くて、大変美味しく頂きました。
惜しむらくは、叔父も桃の品種を聞いてなかったこと。
何ていう品種だったんだろう!!!
ほんとに美味しかったんだよ。
こんど長野に住む友人に聞いてみようと思います。
ちなみに、巨人が一番好きな桃の品種は『白凰』です。
これから梨や巨峰やピオーネ、マスカットといった葡萄に林檎も控えています。
果樹農家さんに感謝しつつ、旬の果物で季節を感じるのも、これまた食いしん坊の醍醐味でございます。
ということで。
それではまた次回も夜露屍紅です。
Hell,yeah!
ほぼ毎日スタッフブログまとめページ
ミュージックサロン三条(三条本店) TOPページ