【スタッフブログ2687】本日のみずもり
その2687 巨人の趣味の一つです:またの名を飯テロ?
最近、通勤中に聞いているプレイリストが、クリスマスソング多めです。
こんにちは、巨人でs…みずもりです。
How's it going?
昨日は巨人、シフトがお休みでした。
そして月一回の『パン焼いてきた』の日でした。
友人がやっているパン焼き教室に通っています。
今回は
・クルミのブリオッシュ
・ヴィクトリアサンドイッチケーキ
・鶏もも肉とお豆のトマトスープ
でした。
今月はクリスマスを意識したメニューとセッティングです。
(写真参照)
クルミのブリオッシュは、パン生地に惜しみなくバターを使い、黒糖も入れているので、ふわっふわのもっちもちに仕上がりました。
たっぷり入れたクルミも、蜂蜜・お砂糖・バターでコーティングしてます。
うん。
最高。
但し、カロリーは考えないものとする。
ヴィクトリアサンドイッチケーキは、その名の通り。
英国のヴィクトリア女王にちなんだケーキです。
その昔、喪に服していらしたヴィクトリア女王に、少しでもお慰めになればと当時お仕えしていた女官さんが考案して作られたケーキと言われています。(※諸説あり!)
今回は生地にアールグレイパウダーを入れ、こちらもバターをたっぷり使ってパウンドケーキ生地に近いものになっています。
間に挟んでいるのは、クリームチーズを少しだけシロップで緩めてクリーム状にしたものと、マーマレードを煮詰めて作ったソース。
きちんと淹れたミルクティや濃いめのダージリンにぴったりな、冬のティータイム向きのケーキじゃないかな。
但し、カロリーは考えないものt…以下略
スープは、皮目にしっかり焦げ目がつくまで焼き付けた鶏もも肉と、ミックスビーンズとトマト缶で作る、とてもボリュームのあるスープ。
ショートパスタを入れたり、仕上げに粉チーズを振ったり。
とろけるチーズをかけてオーブンに入れて、グラタンスープにしても良いかも。
残ったスープは、煮詰めてお肉料理やマッシュポテトのソースにしても使えます。
はい。
美味しい。
但し、カロリーは考えないm………以下略
いやぁ。
今年もたくさん作ったなぁ。
月に一度のお楽しみ!
また来年も色々作れたらいいな。
なんて思っている巨人でした。
ということで。
それではまた次回も夜露屍紅です。
Hell,yeah!
ほぼ毎日スタッフブログまとめページ
ミュージックサロン三条(三条本店) TOPページ