【スタッフブログ2437】本日のみずもり
その2437 主婦のつぶやき
本日。
自宅キッチンの水栓が、無事に取り換え終わりまして、キッチンで水道が使えるようになりました。
ありがたいことです。
水道からちゃんと水が出る環境に、改めて感謝しております巨人でs…みずもりです。
How's it going?
いやもうほんまキッチンでお水使えないってね。
不便ですよね。
この二日間、実感いたしました。
そんな巨人。
お水出るようになったら、俄然お料理したくなりまして。
近所のスーパーに行きました。
スープとかね。
煮込み料理とかね。
この時期なら、お昼に作っておいてもお夕飯にも頂けますし。
なんならより味が沁みて美味しくなることもありますし。
こう見えて料理すんの好きなんですよw
ということで、近所のスーパーに行ったわけですよ。
で。
スーパーって、皆様それぞれ回るルート決まってます?
果物やお野菜のコーナーから回る人。
お肉やお魚といったメイン食材になりやすい生鮮食品のコーナーから回る人。
最近はどこも充実している和洋中様々なお惣菜が置いてあるコーナーから回る人。
好きなお菓子やアイスといった嗜好品のコーナーから回る人。
重いお水やお茶のコーナーから回る人。
ワインやビールやウィスキーといったお酒のコーナーから回る人。
最初からメニューを決めて、その日に必要なものだけを狙い撃ちで回る方もいらっしゃるかもしれませんね。
巨人は………。
大抵のスーパーで入り口近くに位置してるであろう、果物やお野菜のコーナーから見ていくタイプです。
うん。
何のひねりもなくて申し訳ない。
でもスーパー、大好きなんです。
旅行先でもスーパー行ったりします。
海外に行っても、スーパー行きます。
その国、その地方の特色が出るじゃないですか。
そこにしかない物が売ってたりしますし。
そう、スーパー。
とりあえずお買い物に行く前に冷蔵庫の中をチェックして、在庫品からその日のメニューを考えて。
そこから足りないものを買う。
たまに何も考えたくない日は、スーパーに行って色々見ながらメニューを組み立てる日もありますが。
基本構成としては
白いご飯
メイン料理1品
副菜を2~3品
汁物
てところです。
定食屋さんの構成を参考にしています。
息子ズが現役の中学生・高校生だった頃はメインもお肉で2品とか、お肉とお魚で1品ずつとか作ってましたが、今は巨人も配偶者さんと二人の生活なので1品で十分です。
そういえば、白いご飯も一食で四合とか炊いてたなぁ………。←男児家庭あるある
あと副菜に関しては作り置きできるものも作りますが、大体は二日程度で食べきれる量しか作りません。
基本は作って食べきる。
さて。
それでスーパー行きましたらね。
なんと。
キャベツが、一玉600円でした。
いやぁ、ほんまに驚いた。
特に葉物野菜が天候不良による不作で、本当に高騰しているのはニュースにもなっていましたけど。
ここまでとは。
10月頃から旬を迎える春菊が、いっとき一把400円でしたし。
他にも燃料費や肥料など本当に全ての値段が上がっているので、本来なら現在の価格が正当な価格なのでしょうか。
と、そんなことを思いつつ、600円のキャベツをカゴに入れて精算を終えた巨人。
余すことなく使い切る所存です!!!
ソテーにスープにお味噌汁。
煮物やロールキャベツもいいかもしれない!!
ということで。
それではまた次回も夜露屍紅です。
Hell,yeah!
ほぼ毎日スタッフブログまとめページ
ミュージックサロン三条(三条本店) TOPページ