【スタッフブログ2586】本日のなかむら
その2586 甘いものの巻
こんにちは♪
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
本日のなかむらです。
前回の夏派か冬派か...
るいこさんもみずもりさんも見事に冬派でしたね。
これからの受付スタッフは出勤で既に体力を奪われていることでしょう...
がんばって夏を生き抜きましょうね。
さて、本日はカステラの日です。
MS三条限定ですが。
カステラをいただきました。
ありがとうございます!
カステラってなかなか高級品なイメージがありますね。
お菓子って大体そうですが、卵とバターがふんだんに使われているほど美味しいですから...
卵もバターもお高くなりました。
世知辛いです。とても。
個人的にカステラは底の部分が一番贅沢だと思うんです。
紙にくっついてしまうあの部分。
最後まで味わえると得した気分になります。
福砂屋のカステラご存知でしょうか?
底にザラメが入っておりまして、極たま~におやつとして出てくる時があったのですが、ほっぺた落としながら食べてました。
もうそこだけ売ってほしい。ザラメ入りの底。
キューブカステラもお手頃で可愛くていいですね。
何か可愛いオススメのお菓子あったらぜひ教えてください♪
あと、カステラといえば、歴史の授業でも定番ですよね。
長崎、ポルトガル、南蛮貿易…記憶必須単語でしたね。
当時のカステラはどんなお味だったのでしょう?
今ほどの甘さはなく、少し固めだったみたいですね。
少し甘めのパンといったところでしょうか。
社会科目は大苦手ですが、特定の物事の歴史は知ると面白いので気になります。
授業内容は頭に入ってこないのに、教科書の隅のコラムだけに妙に覚えてる...みたいな。
と、カステラ雑談でした。
美味しいお話は幸せですね。
ではみなさま、またお会いしましょう~♪
ほぼ毎日スタッフブログまとめページ
ミュージックサロン三条(三条本店) TOPページ