【スタッフブログ334】本日のえつこ
その334 春は山菜、楽しみだ
こんばんは~
本日のえつこです。
暖かな陽気でありましたね。
もう、寒さとはおサラバだったらいいのに。
ぽかぽか暖かな春は
山菜が楽しみですよ。
お正月のブログで
父親の実家、島根県に里帰りしてたということを書きました。
一時期は正月だけでなく、春にも帰ってたことがありました。
前も書いた通り島根県は
日本で1・2を争う田舎
ですので、やる事ないし猛烈に暇なんです。
そこで勧められたのが
「つくし採り」です。
家のすぐ裏に未踏の地があり
そこにぶわーーーっと生えまくってるつくしを
採りまくってました。
一度採りだすとハンパない集中力が発揮されます。
茶摘みなんかも向いてるかもしれません。
ものすごい量採ってものすごい充実感やったのに
炊いたらものすごく凝縮されて
結局はお通しくらいの量にしかなりませんでした。
あんなに頑張ったのにこんなちょぴっとだなんて・・・
と、寂しくなりました。
でも、じいちゃんが満足そうに食べてたので
まあええのです。
ふきのとうも生えてました。
幼い頃はふきのとうがどんな味か知らず
ばあちゃんに、ちょっと食べてごらん~
と言われたので食べたら
苦っ!!!
ってなって、ペッとしちゃいました。
ばあちゃんは、ふっふっふっと笑ってました。
なんて意地悪なばあちゃんなんやっ・・・
と、寂しくなりました。
でも、今ではふきのとう好きになったので
まあええのです。
春の楽しみは山菜!
山菜万歳!
ほぼ毎日スタッフブログまとめページ
ミュージックサロン三条(三条本店) TOPページ