【スタッフブログ689】本日のえつこ
その689 れんこんは穴だらけ
こんにちは〜
本日のえつこです。
お天気悪いですねぇ。
春ってそーいうもんですものね。
いつの間にか春なのです。
昨日れんこん食べてたんです。
おいしいですよね、れんこん。
ソクソク言うてとても好きです。
おせち料理では
将来の見通しが良い
ということで縁起を担いでおられます。
そう、「見通しがいい」のですよ。
つまり
穴が空いてるわけですよ。
じっくりれんこんを噛みしめながら思ってました。
この穴の部分も
詰まってたらいいのに!
って。
見通し良くなくていいから
詰まってたらいいのに!!
って。
そしたらよりボリューミーなソクソク感を得られて
重みのあるれんこんをいただけますのに。
穴があいてたり
空洞多めの食材に関しては
だいたい同じ感想を抱いてます。
ピーマンなんて
空洞の極みです。
ほぼ空洞ですやん。
でもそこの空洞に
お肉なんて詰めたりできるので
いいっちゃぁいいんですけど。
それにしても空洞すぎます。
キャベツとか玉ねぎ方式ならいいのに。
ピーマンもめくれたらいいのに。
めくれるピーマンになった暁には
最深部のちっちゃなピーマンだけを集めて
ぽりぽりおつまみにするのも
一興です。
今日の一句
「めくれる食材は便利でよろしい」
然様なら〜
ほぼ毎日スタッフブログまとめページ
ミュージックサロン三条(三条本店) TOPページ