【スタッフブログ733】本日のえつこ
その733 美しきゆでたまご
こんにちは〜
本日のえつこです。
すっきりしないお天気です。
昨日、いや、昨晩
あたしは非常にいい気分でした。
なぜなら・・・
ゆでたまごの殻が
つるりとむけたからーーっ!!
いや〜、気持ちよかったです。
ゆでたまごをよく食べるのですけど
最近殻に白身がひっついて
べこんべこんなるってのが多かったのですよ。
ところが昨日、いや、昨晩は
あらあら〜あらあらら〜
っという間にむけました。
とぅるぴかうるうる。
食べちゃえばおんなしなんですけど
やっぱりたまごの殻って
きれいにむきたいですよね。
べこんべこんなると
ちょっとストレスです。
ゆでたまごは
とぅるとぅるな見た目も味の一部です。
あと、半熟かどうか!!
みなさんは
がちがち派ですか?
ゆるゆる派ですか?
あたしは
白身さえ固まればそれでいい
ってくらいのゆるんゆるん派です。
もちろん普通の半熟(ゆるゆる)でもいいのです。
でもそのゆるゆる具合が
よりゆるゆるであればあるほど良い。
でも白身は固まっててねって。
じゃないと
温泉卵ですよそれは。
温泉卵が食べたい時は
温泉卵を作りますって。
火の通りが白身で止まる。
このさじ加減、永遠の課題です。
とにかく昨日、いや、昨晩は
とても素晴らしいゆでたまごができて
いい気分でしたとさ。
今日の一句
「卵に求める美学」
然様なら〜
ほぼ毎日スタッフブログまとめページ
ミュージックサロン三条(三条本店) TOPページ