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【スタッフブログ1596】本日のあなだ

その1596 さかしかったかえ、再び

ミュージックサロン三条(三条本店)

こんにちは!
本日のあなだです。

今日は台風の影響か
風がとても強いです。

先日、実家からが送られてきました。

長年のブログファンの方なら
ご存知かと思いますが
以前にも梨ブログ書いてますので

よかったら見てみて下さい♪

その1206 大分弁講座~実家から梨が届いたよ編~




今回のさかしかったかえのお手紙付
(つかいまわし?)

でして、

1年ぶりの「さかしかったかえ」


どういう意味やったっけ(゜◇゜)?


となり、検索した所

自分のブログが出てきました(笑)(笑)



過去何回かにわたって繰り広げられた

「大分弁講座」ですが

もうさすがにネタ切れですね。

大分の食文化について語りましょう。



あなだが京都に来てビックリしたことの一つが

コンビニ肉まんに“タレ”が付いていない事

そう、大分(九州?)では肉まんを買うと

タレ

が付いてくるのです。


これって驚きですか?


タレの正体は「酢醤油」です。

家で肉まん食べる時も
ポン酢を付けて食べるのです。

では聞こう。
士郎、ポン酢の【ポン】とは何だ?

BY海原雄山


おっと、美味しんぼ好きがここで出てしまいましたね。


最近ようやくコンビニで肉まんを
販売し始めました^^

皆さんも是非お試しください!


大分の食文化紹介は以上になります^^;



あなだ