楽譜・鍵盤担当のTです。
今朝起こった大惨事を語ろうと思います。
家の炊飯器が壊れてしまい、久々に鍋でお米を炊こう!と思い今朝炊いてみました。
はい、見事に底がまっくろくろすけです。
ホーロー鍋で初めて炊いてみたのですが普通の鍋より熱が通りやすい為、
沸騰直後は中火のところ、弱火にしないといけませんでした。
お米の表面の水分が飛んだら最後に強火で1分程でおこげを作るのですが、その時点でかなり香ばしい匂いが…。
カリカリに焼けてて良い具合に焼きおにぎりとなってくれました。
鍋で炊くお米は甘味が強くて美味しかったです!
帰ったら水に漬けておいた真っ黒鍋を洗います…。
イオンモール久御山店/ミュージックサロン久御山 TOPページ