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【スタッフブログ1596】本日のあなだ
その1596 さかしかったかえ、再び
こんにちは!
本日のあなだです。
今日は
台風の影響か
風がとても強いです。
先日、実家から
梨が送られてきました。
長年のブログファンの方なら
ご存知かと思いますが
以前にも
「梨ブログ」書いてますので
よかったら見てみて下さい♪
【
その1206 大分弁講座~実家から梨が届いたよ編~】
今回の
梨も
「さかしかったかえ」のお手紙付
(つかいまわし?)
でして、
1年ぶりの
「さかしかったかえ」に
どういう意味やったっけ(゜◇゜)?
となり、検索した所
自分のブログが出てきました(笑)(笑)
過去何回かにわたって繰り広げられた
「大分弁講座」ですが
もうさすがに
ネタ切れですね。
大分の
食文化について語りましょう。
あなだが京都に来て
ビックリしたことの一つが
コンビニ肉まんに“タレ”が付いていない事
そう、
大分(九州?)では肉まんを買うと
タレ
が付いてくるのです。
これって驚きですか?
タレの正体は「
酢醤油」です。
家で肉まん食べる時も
ポン酢を付けて食べるのです。
では聞こう。
士郎、ポン酢の【ポン】とは何だ?
BY海原雄山
おっと、
美味しんぼ好きがここで出てしまいましたね。
最近ようやく
コンビニで肉まんを
販売し始めました^^
皆さんも是非お試しください!
大分の食文化紹介は以上になります^^;
あなだ
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