【スタッフブログ2573】本日のりほ
その2573 「おいしい」あのものがたり
Здраво!
本日のりほです。
昨日のるいこさんのブログに登場した
野間先生のお酒レシピ、
さっそく試してみたくなりました。
というのも、
二大私の好きなお酒、
の組み合わせだからです。
普段、自宅でお酒を飲むことはほとんどないですし、
飲み会に参加しても、
ほぼソフトドリンクのみで過すことが多いので、
お酒は全く詳しくないのですが、
「ラム酒」「ブランデー」「キルシュ」などなど、
とにかく洋菓子に使われるお酒の風味が大好きで、
ブランデーケーキやサバラン、チョコレート・・・
といった洋酒入りのお菓子をついつい選んでしまいます。
京都に住み始めてから、
ドライフルーツを空になったジャムの瓶につめて、
ラム酒で漬けているくらい好きです。
いつ開封しようかな・・・
肝心のオーブンがないので、
ケーキは焼けなさそうです。
そしてもう一つの好きなお酒が「梅酒」!
どーーーうしても今日は飲むぞ!というとき、
(お酒の強い友人や後輩とごはんに行くときですね。)
たいてい梅酒のソーダ割を選びます。
梅酒のソーダ割にはこだわりがあって、
私の中で組み合わせNo.1は、
「梅酒のソーダ割&コンソメ味強めのポテトチップス」です。
お酒好きの方からしたら、
何にもわかってない!となるかもしれませんね。
でも今のところ二大お気に入りは、
「洋酒入りのお菓子」と
「梅酒のソーダ割&コンソメ味強めのポテトチップス」
です。
ちなみにこの場合のポテトチップスは
「コンソメ」一強です。
この組み合わせ、
小説「君の膵臓を食べたい」の中で、
主人公がしていた食べ方なのです。
もうお分かりの通り、
映画や小説の食べものに影響されがちです。
音楽と
食べものと
全部含めて
好きな映画・小説、
になっているような気がします。
それでは今回は、
この辺りでそろそろお別れのお時間になりそうです。
みなさま、ごきげんよう。
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