【スタッフブログ2744】本日のみずもり
その2744 サツマイモの誘惑
本日秋晴れでございますよ。
巨人でs…みずもりです。
How's it going?
秋まっただなか。
巨人の好きなものがたくさんあります。
特にサツマイモ。
これはね。
繊維質も豊富で、たしかビタミン類も多いと聞きました。
サツマイモやジャガイモに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいそうですよ。
女性の味方な食材ですよね!
そんなサツマイモ。
先日は、きれいなお芋がスパーに並んでおりましたので、甘露煮作りました。
黒糖と蜂蜜とお酒、みりん、ほんの少し隠し味でお醤油を入れます。
そして忘れちゃいけない、お塩。
それこそ『小指の爪の先』程度の量。
これが、逆に甘さを引き立たせます。
みたらし団子のタレでも同様ですよね。
大学芋も同様です。
美味なり。
あと、素揚げにしてお芋チップス。
巨人はお塩でいただくのが好きです。
美味なり。
友人に教わった食べ方で、短冊切りにしてサラダオイルで揚げ焼きしたサツマイモを、バターとお塩を絡めたサツマイモスティック。
お子様のおやつにも最適ですが、意外とビールにも合います。
美味なり。
他にもパイにしたり、パンにも入れます。
サツマイモを茹でて潰して、カスタードクリームと混ぜてお芋カスタードにします。
それをパイ生地に敷いて、別に角切りして煮ておいたサツマイモやレーズン、リンゴなどを詰めてパイにします。
うん。
美味なり。
茹でたお芋と白餡を混ぜて作ったお芋餡を包んで、お芋餡パンも作ります。
これもね。
美味なり。
あとは、茹でてペースト状にしたサツマイモで、カスタードプリンにしたり。
カラメルソースも合いますが、練乳ソースを合わせるのが巨人流。
お料理だと、お味噌汁に入れても美味しいですが、スープもなかなか合いますよ。
牛乳仕立てで、ポタージュに。
玉ねぎと一緒に、じっくりゆっくり炒めてしっかり甘さを出すのがポイントです。
あとは牛乳と少しのお水で煮込んでいきます。
野菜コンソメで味を作ると簡単です。
美味なり。
召し上がるときに、生クリームをひとまわしして、カリッと揚げた玉ねぎのチップやサツマイモのチップを飾るとおしゃれです。
そんな秋の味覚。
まだまだ作りたいものはいっぱいあります!!!
これを読んでくださっている皆様のおすすめは何でしょう。
ということで。
それではまた次回も夜露屍紅です。
Hell,yeah!
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